선예소식
학교급식의 목적
- 학교급식을 통한 학생의 건전한 심신발달을 도모하고, 나아가 국민식생활 개선에 기여한다.
- 성장기 학생의 필요한 균형된 영양을 공급함으로써 심신의 조화로운 발달을 도모한다.
- 합리적인 식생활 실천으로 올바른 식습관을 형성하고 개인의 건강관리 능력을 길러 평생건강의 기틀을 마련한다.
급식운영 및 영양교육
식단 운영
- 학교급식법을 준수하고 학교급식 운영의 내실을 기한다.
- 학교급식 영양권장량을 기준하여 본교 급식 필요 영양량을 산출하여 이에 준한다.
- 학생,교직원의 기호를 반영하여 급식을 실시하도록 한다.
시설 운영
- 학교 급식시설ㆍ설비에 대한 주기적인 점검을 철저히 하여 기계ㆍ기구의 노후방지 및 시설 관리와 안전사고에 유의한다.
- 시설ㆍ설비 기구는 위생적이고 실용적이고 효율성을 기하여 운영한다.
위생 운영
- 급식품 구입관리에 만전을 기한다.
- 급식품의 보관관리를 철저히 한다.
- 급식품 조리상의 위생관리에 힘쓴다.
- 조리종사원에 대한 위생관리에 주의한다.
영양교육
- 급식현장을 식생활교육의 장으로 활용한다.
- 관련 교과 및 창의적 체험활동 시간 등을 활용하여 실시한다.
- 급식게시판을 이용하여 실시한다.
학부모와 연계 교육강화
- 학교 홈페이지 및 가정통신문 등을 이용한 식생활 관련 정보를 제공한다.
- 우리농산물(친환경 우수식재료)을 급식에 적극 활용함으로써 학생들에게 건강한 먹거리를 제공하고 지역사회와 환경에 대한 관심이 증대되도록 운영한다.